Wichtig ist, die Kirschen gründlich abtropfen zu lassen, da der Kuchen beim Backen sonst matschig würde. Ich habe die Kirschen daher ungefähr eine Stunde vor dem Backen ins Sieb getan und in der Spüle vor sich hintropfen lassen.
Für den Kuchen braucht man (für eine Springform mit 26 cm Durchmesser):
125 g zimmerwarme Margarine
100 g Zucker
1 Prise Salz
2 EL Sojamehl
4 EL Wasser
200 g Mehl
2 TL Backpulver
ca. 75-100 ml Sojamilch Vanille
1 Glas Kirschen, Abtropfgewicht ca. 350 g (Schattenmorellen eignen sich sehr gut)
1 EL Semmelbrösel
2 EL Mandelblättchen
So geht es:
Die Margarine mit den Quirlen des Handmixers cremig rühren. Dann Zucker und die Prise Salz hinzugeben und alles gründlich miteinander verrühren. Sojamehl und Wasser in ein Schüsselchen geben und miteinander verrühren, dann zu der Margarine geben und alle Zutaten vermixen. Das Mehl mit dem Backpulver hinzugeben und rasch unterrühren, dabei die Sojamilch nach und nach dazu gießen. Der Teig soll schwer reißend sein, daher zunächst nur einen Teil der Sojamilch unterrühren. Wenn Rührteig zu flüssig ist, kann der Kuchen nach dem Backen einen "Wasserstreifen" bekommen (das heißt, der Teig ist an manchen Stellen "klitschig" - was viele ja sogar ganz gern mögen ;-)).
Den Backofen auf 175° C (Umluft) vorheizen.
Den Boden einer Springform mit Backpapier belegen oder einfetten, dann den Teig hineingeben. Die abgetropften Kirschen mit den Semmelbröseln mischen, um noch vorhandene Flüssigkeit zu binden. Die Kirschen auf den Teig geben und gut eindrücken, mit den Mandelblättchen bestreuen. Die Kuchenform in den Ofen schieben und ungefähr 50 Minuten backen. Damit der Kuchen nicht zu stark bräunt, sollte er 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit etwas Alufolie abgedeckt werden.
Nach dem Backen lässt man den Kuchen 5-10 Minuten in der Form ruhen, bevor man ihn hinausnimmt. Wer mag, bestäubt den fertigen Kuchen noch mit etwas Puderzucker.
Enjoy ❤! Eure